PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KOMITMEN TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOM CABANG BIMA - Alfian, Arkam; Kusumayadi, Firmansyah (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi dan komitmen terhadap kinerja karyawan pada PT. Telkom Cabang Bima. Penelitian ini berjenis asosiatif. Dalam penelitian ini populasi yang digunakan adalah seluruh karyawan pada PT Telkom Cabang Bima yang berjumlah sebanyak 106 orang karyawan dengan rincian 5 orang karyawan tetap, 20 orang karyawan mitra, dan 81 orang karyawan biasa. sampel dalam penelitian ini adalah 41 orang karyawan PT Telkom Cabang Bima. Penentuan ukuran sampel menggunakan rumus slovin. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu kuesioner dengan skala likert. Teknik pegumpulan data yang diguankan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, kuesioner dan studi pustaka. Teknik analisa data yang digunakan yaitu uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, koefisien korelasi berganda, uji determinasi, uji t dan uji f. Hasil penelitian menunjukan bahwa budaya organisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Telkom Cabang Bima. Komitmen berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Telkom Cabang Bima. budaya organisasi dan komitmen berpengaruh siginifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Telkom Cabang Bima.