Analisis Penyelesaian Kredit Macet pada Koperasi Wanita Mesu Doa Bajawa - Dhiu, Yohana (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2023)
Tujuan studi ini adalah untuk mengevaluasi dan memberikan solusi terkait penyelesaian kredit macet pada Koperasi Wanita (Kopwan) Mesu Doa Bajawa. Subjek penelitian adalah para debitur bermasalah dan pengurus kopwan Wanita Mesu Doa. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara dan sumber tulisan lainnya yang relevan. Teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil studi yang dilakukan, faktor penyebab terjadinya kredit macet meliputi: karakter nasabah, masalah ekonomi seperti sepi pembeli, hewan ternak terserang penyakit, dan gagal panen yang disebabkan karena faktor cuaca yang tidak menentu. Karena itu, evaluasi penyelesaian kredit macet berupa: Pemberitahuan mengenai jatuh tempo pembayaran bunga atau pokok kredit dan perintah pembayaran utang sudah sesuai SOP kopwan. Solusi terkait kredit macet kopwan Mesu Doa Bajawa dapat dilakukan dengan cara penjadwalan kembali (rescheduling), persyaratan kembali (reconditioning), penataan kembali (restructuring), kombinasi, dan penyitaan jaminan.