Analisis Kesehatan Keuangan dari Aspek Likuiditas pada Bank Perkreditan Rakyat Tanaoba Lais Manekat Kupang - Lassa, Marlis E. (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesehatan keuangan ditinjau dari aspek likuiditas pada PT. Bank Perkreditan Rakyat Tanaoba Lais Manekat Kupang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Loan to Deposit Ratio, current ratio dan cash ratio. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah laporan keuangan bank tahun 2015-2017. Hasil, pada loan to deposit ratio menunjukan kesehatan keuangan yang berada dalam keadaan cukup sehat, yakni tahun 2016 persentasenya sebesar 92,77%, tahun 2017 sebesar 90,70% dan tahun 2018 sebesar 90,75%. Untuk hasil penilaian rasio lancar berada dalam kondisi cukup baik untuk tiga tahun terakhir, yakni rasio lancar pada tahun 2016 sebesar 110,50%, tahun 2017 sebesar 107,64% dan tahun 2018 sebesar 109,59%. Untuk rasio kas tiga tahun terakhir, yakni di tahun 2016 menunjukan persentase sebesar 4,65%, tahun 2017 sebesar 6,81% dan di tahun 2018 menunjukan kondisi sebesar 4,21%, maka keadaan rasio kas dikatakan berada dalam kondisi yang kurang baik.