PENGARUH LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PT.TASPEN (PERSERO) KANTOR CABANG KUPANG - Aoliso, Adveni; Lao, Hans (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetaui seberapa besar pengaruh lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan di kantor PT. Taspen (persero). Sumber data dalm penelitian ini adalah karyawan PT. Taspen (persero) yang berjumlah 30 Karyawan, metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif metode statistik alat analisis yang digunakan adalah regresi sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji T. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja memiliki pengaruh yang kuat terhadap kepuasan kerja karyawan PT. Taspen (Persero) Cabang Kupang, sebesar 0.414. Diperoleh koefisien determinasi (R2) sebesar 0.172, yang mengandung spengertian bahwa pengaruh variabel bebas (lingkungan kerja) terhadap variabel terikat (kepuasan kerja) adalah sebesar 17,2%. Hasil regresi sederhana menunjukkan bahwa lingkungan kerja (X) memiliki pengaruh karena angka konstantanya meningkat. Sedangkan kepuasan kerja (Y) menurun. Artinya bahwa lingkungan kerja (X) memiliki pengaruh terhadap kepuasan kerja. Hal itu dapat diketahui, dimana (a) adalah 11.548, sedangkan nilai (b) adalah 0.458.