PENGEMBANGAN E-LKPD BERBASIS ANDROID DENGAN MODEL PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK PADA MATERI LAJU REAKSI - Maulina Wati Fahriah; Abdul Hamid; Mahdian Mahdian (JCAE (Journal of Chemistry And Education), 2023)
Telah dilakukan penelitian pengembangan e-LKPD berbasis android dengan model problem solving pada materi laju reaksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) kevalidan, (2) kepraktisan, dan (3) keefektifan e-LKPD dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis peserta didik. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian pengembangan ini adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4-D yang dimodifikasi menjadi 3-D yaitu: pendefinisian (define), perancangan (design) dan pengembangan (develop). E-LKPD diuji cobakan pada 28 orang peserta didik kelas XI MIA 2 SMAN 1 Alalak. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen tes keterampilan berpikir kritis, angket respon peserta didik dan guru, angket keterbacaan, lembar observasi, dan lembar validasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa e-LKPD yang dikembangkan telah memenuhi kriteria sebagai berikut: (1) Sangat valid dilihat dari aspek kelayakan isi, penyajian, bahasa, dan media. (2) Sangat praktis dilihat dari uji keterbacaan perorangan dengan kategori baik, dan uji keterbacaan pada kelompok kecil, respon peserta didik, respon guru, observasi keterampilan berpikir kritis peserta didik, serta aktivitas mengajar guru menggunakan e-LKPD dan mengelola kelas dalam kategori sangat baik. (3) Sangat efektif dilihat berdasarkan N-gain keterampilan berpikir kritis peserta didik yang termasuk dalam kategori tinggi.