PENGARUH MOTIVASI TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN - Pe, Desyanti Natalia; Noach, Robert M.; Sayd, Imelda (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2021)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Mataram Mitra Sentosa Kupang dengan tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Mataram Mitra Sentosa Kupang. Penelitian ini menggunakan data kuantitatif dengan populasi sebanyak 30 orang dan peneliti mengambil sampel menggunakan sampel jenuh yaitu seluruh karyawan dijadikan sampel. Data dalam penelitian ini dikumpulkan menggunakan teknik observasi, wawancara, kuesioner, dan study kepustakaan. Menggunakan skala likert dan selanjutnya data diperoleh dianalisis menggunakan teknik analisis data uji validitas, uji reliabilitas, uji normalitas, dan analisis regresi sederhana dengan bantuan program SPSS 18. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yaitu motivasi berpengaruh positif terhadap prestasi kerja karyawan pada PT. Mataram Mitra Sentosa Kupang terbukti dari hasil perhitungan koefisien korelasi nilai t hitung > nilai t tabel (4,758 > 1,701). Dengan pengaruh sebesar 44,7 atau 44% sedangkan sisanya 56% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak di teliti seperti faktor individu (Usaha, kemampuan, peran/tugas) dan faktor lingkungan (kondisi fisik, pendidikan, pelatihan dll).