LITERASI DAN INKLUSI KEUANGAN SERTA INDEKS UTILITAS UMKM DI PADANG - Desiyanti, Rika (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2016)
Pemahaman dan melek keuangan sangat dibutuhkan dalam dunia usaha. Begitu juga denganpemahaman terhadap produk-produk keuangan usaha yang dibutuhkan oleh masyarakat danUMKM/usaha mikro kecil menengah dalam menjalankan dunia bisnisnya. Literasi keuangan,perencanaan keuangan, produk-produk keuangan dan pembiayaan usaha /inklusi keuangan sangatpenting dan dibutuhkan oleh UMKM untuk meningkatkan usahanya, yang pada akhirnya akanmeningkatkan perekonomian Indonesia. Sampel penelitian ini adalah 100 orang yang diambilkandari populasi UMKM Padang. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian inibertujuan untuk mengetahui literasi keuangan yang terdiri dari perencanaan keuangan dan tujuankeuangan UMKM. Juga meneliti inklusi keuangan beserta indeks utilitas (produk keuanganperbankan, asuransi, pembiayaan, pegadaian, pasar modal dan dana pensiun).