Pengaruh Beban Kerja dan Lingkungan Kerja terhadap Kualitas Pelayanan Restaurant di Hotel Movenpick Resort and Spa Jimbaran Bali - Asmara, I Made Pebri; Siwantara, I Wayan; Yasa, Gede Sedana Wibawa (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kualitas pelayanan restaurant di Hotel Movenpick Resort and SPA Jimbaran Bali setelah terjadinya pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, kuesioner dan studi kepustakaan. Data yang dikumpulkan dianalisis menggunakan teknik analisis data deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kualitas pelayanan restaurant pada Hotel Movenpick Resort & Spa Jimbaran Bali secara parsial. Hubungan koefisien korelasi antara beban kerja dan lingkungan kerja terhadap kualitas pelayanan restaurant dalam kategori kuat. Kemudian, beban kerja dan lingkungan kerja juga berpengaruh secara simultan terhadap kualitas pelayanan restaurant pada Hotel Movenpick Resort & Spa Jimbaran Bali. Implikasinya, setelah masa pandemi COVID-19, manajemen Hotel Movenpick Resort & Spa Jimbaran Bali harus mampu mengelola beban kerja yang diberikan kepada karyawan. Keseimbangan antara beban kerja dengan kemampuan karyawan dapat meningkatkan kualitas kerja dan memberikan kontribusi positif terhadap kinerja karyawan. Sementara itu, lingkungan kerja yang menyenangkan juga diakui sebagai faktor penting dalam meningkatkan kepuasan karyawan dan produktivitas.