Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku di CV. Karya Putra Persada Kupang - Seran, Patrisius (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2018)
Persoalan utama yang hendak diurai dalam penelitian ini adalah mengenai persediaan bahan baku (kayu jati) di CV. Karya Putra Persada, Kupang, Nusa Tenggara Timur, yang bergerak dalam bidang produksi mebel. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis data perusahaan sejak tahun 2015-2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Economic Order Quantity (EOQ), Safety Stock (SS), dan Reorder Point (ROP). Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah pembelian bahan baku yang paling optimal menurut perhitungan Economic Order Quantity (EOQ) pada tahun 2015-2017 adalah 86 papan, 110 papan, dan 106 papan. Frekuensi pemesanan bahan baku tahun 2015-2017 adalah 5 kali, dengan jangka waktu 62 hari melakukan satu kali pembelian dalam setahun. Safety Stock (SS) bahan baku tahun 2015-2017 adalah 87 papan, 102 papan, dan 178 papan, lead time 3 hari. Reorder Point (ROP) bahan baku tahun 2015-2017 sebesar 91 papan, 107 papan dan 183 papan.