Kata Kunci : Peranan Pemimpin da PERANAN PEMIMPIN DALAM MENINGKATAN KINERJA PEGAWAI PERUM BULOG DIVRE NUSA TENGGARA TIMUR - kotta, Indri; Adoe, Krysler K; Kabu, Enos (Bisman - Jurnal Bisnis & Manajemen, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Peranan Pemimpin Dalam Meningkatkan Kinerja Pegawai. Penelitian dilakukan di Perum Bulog Divre Nusa Tenggara Timur. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner kemudian data dianalisis menggunakan metode analisis regresi sederhana. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Perum Bulog Divre Nusa Tenggara Timur dan sampel yang diambil sebanyak 51 responden. Hasil perhitungan uji validitas dan uji reliabilitas diketahui bahwa seluruh item penyataan tersebut dinyatakan valid dan reliable. Berdasarkan hasil uji regresi sederhana diperoleh nilai r square sebesar 0,927 artinya variabel peranan pemimpin sebesar 92,7%% dan sisanya 7,3% dipengaruhi oleh factor lain yang tidak diteliti. Sehingga adanya pengaruh positif antara peranan pemimpin terhadap kinerja pegawai. Diperoleh nilai T hitung dari variabel bebas peranan pemimpin nilai signifikan variabel peranan pemimpin sebesar 0.000 yang berarti nilai tersebut lebih kecil dari 0.05 dan nilai T hitung 6.116 sedangkan nilai T tabel 2.00958 dengan demikian 6.116 > 2.00958. Berarti variabel independen (Peranan Pemimpi) berhubungan signifikan terhadap variabel dependen (Kinerja Pegawai) dengan kata lain makin tinggi tingkat peranan pemimimpin akan diikuti dengan tingkat kinerja pegawai itu sendiri.