ANALISIS TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA FILM DUA GARIS BIRU KARYA GINATRI S. NOER (KAJIAN PRAGMATIK) - Wihda Ikvina Anfaul Umat; Asep Purwo Yudi Utomo (Lingua Franca:Jurnal Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh keinginan penulis untuk mengetahui tindak tutur ilokusi pada film, utamanya film bergenre drama keluarga. Peneliti menggunakan film “Dua Garis Biru” sebagai objek penelitian. Tulisan ini bertujuan untuk mengidentifikasi mengenai jenis-jenis tindak tutur Ilokusi yang dituturkan oleh tokoh film “Dua Garis Biru”. Penelitian ini menggunakan pendekatan teoritis dan metodelogis. Metode pengumpulan data berupa metode simak dengan teknik dasar sadap sedangkan  teknik lanjutan yang digunakan adalah  teknik simak bebas libat cakap dan teknik catat. Selanjutnya data dianalisis menggunakan metode padan pragmatis. Sumber data diperoleh dari penggalan dialog tokoh film “Dua Garis Biru”. Hasil penelitian pada film “Dua Garis Biru” ini menunjukkan penggunaan lima jenis tindak tutur ilokusi, yakni tindak tutur ilokusi asertif, tindak tutur direktif, tindak tutur komisif, tindak tutur ekspresif dan tindak tutur deklaratif.