PENGGUNAAN PASIR EKS TAMBANG EMAS DESA TUMBANG MANYANGAN SEBAGAI AGREGAT DALAM CAMPURAN HRS-WC - Panara Tarung, Novrindo Gabriel (AGREGAT, 2023)
Jalan adalah  akses  atau prasarana  trasportasi  yang  sangat  penting  bagi umat manusia, karena dapat mendukung laju perkembangan  suatu pembangunan dalam transportasi,  dengan  demikian  pembangunan  jalan  wajib  memperhatikan kualitas pekerjaannya,  terutama pada pekerjaan perkerasan jalan.  Pada penelitian ini menggunakan pasir limbah tambang emas dari Desa Tumbang Manyangan yang terletak pada Kecamatan Kurun Kabupaten Gunung mas sebagai agregat halus dalam campuran Hot Rolled Sheet – Wearing Course (HRS-WC)  yang dilihat dari faktor-faktor parameter  Marshall, dengan memanfaatkan pasir limbah tambang emas yang berasal dari desa Tumbang Manyangan, serta salah  satu  upaya pemanfaatan sumber  daya  alam  atau bahan alternatif yang terdapat di Provinsi Kalimantan Tengah khususnya Kabupaten Gunung Mas, diharapkan menjadi material altematif perkerasan jalan di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengujian laboratorium, yang bertujuan untuk mendapatkan hasil pemeriksaan dari penggunaan pasir limbah tambang emas dari desa Tumbang Manyangan sesuai  spesifikasi   dalam  pemeriksaan   sifat-sifat   fisik   agregat,   serta   menghasilkan proporsi sesuai sepesifikasi  yang  digunakan menjadi campuran HRS-WC. Melalui Uji Laboratorium diperoleh nilai spesifik Marshall yang didapatkan Kadar  Aspal  Optimum  (KAO)  yaitu sebesar  6,76% , nilai stabilitas yaitu sebesar 946,618 kg, Rongga Antar Agregat (VMA)  yaitu sebesar 18,525%,  Rongga  dalam  Campuran   (VIM)  yaitu sebesar 3,818%, Rongga Terisi Aspal (VFB) yaitu bernilai 79,547%, dan Hasil Bagi Marshall (Marshall Quotient) yaitu sebesar 295,459 kg/mm..   Kata Kunci: Pasir Limbah, HRS-Wearing Course, Kadar Aspal Optimum