Pengaruh Penalaan Pengontrol PID Phase-Locked Loop (PLL) Grid Tie Inverter Terhadap Transfer Daya Ke Grid - Abdul Hafid (CYCLOTRON, 2024)
Makalah ini menjelaskan pengaruh tuning pengontrol Grid Tie Inverter PID Phase-Locked Loop (PLL) terhadap transfer daya ke jaringan. Penyetelan pengontrol menggunakan metode sensitivitas ultimate  Ziegler-Nichols. Grid Tie Inverter umumnya digunakan untuk menyinkronkan PV array dengan jaringan listrik PLN/Grid. Simulasi menggunakan Simulink Matlab  model 250 kW PV array  yang terhubung ke jaringan listrik. Simulasi dijalankan pada Matlab R2019a menggunakan PC dengan prosesor i7 4790- Ram 4 GB. Berdasarkan hasil simulasi, jika gain pengontrol diatur dengan konstanta KP =100, konstanta integral KI =400 dan konstanta turunan KD = 250 maka daya keluaran  PV array yang masuk ke Grid melalui inverter sangat berfluktuasi walaupun kondisi iradiasi matahari yang jatuh ke permukaan panel surya tetap konstan. Hal yang sama terjadi jika penguatan pengontrol PID diatur dengan nilai KP =100, KI =300 dan KD =150. Jika gain pengontrol PID diatur pada nilai KP = 0.5, KI =2 dan KD =2, maka terlihat bahwa daya keluaran inverter stabil. Berdasarkan hasil pengujian kelima gain tuning inverter PID Phase-Locked Loop inverter PV dengan menggunakan metode sensitivitas ultimate Ziegler-Nichols, hasilnya semuanya berhasil yaitu transfer daya dari PV array  ke jaringan listrik berjalan dengan baikKata kunci: PID controller, Phase-Locked Loop, Ziegler-Nichols, Grid Tie Inverter