Pengembangan Cloud SCADA 1.3 sebagai otomasi industri jarak jauh - iradiratu diah PK; Istiyo Winarno; Belly Yan Dewantara; Tri Rusti Maydrawati; Daeng Ramatullah (CYCLOTRON, 2024)
Kegiatan produksi industry sangat tergantung oleh kemajuan teknologi dan otomasinya. Kemajuan otomasi industri sangat mempengaruhi kualitas dan kuantitas hasil produksi. SCADA Automation system merupakan teknologi yang digunakan untuk otomasi industry. Pengoperasian SCADA memerlukan tenaga ahli yang menguasai dasar, desain, dan pengaturan semua unit yang akan dikontrol. Untuk mencetak tenaga ahli yang berkompenten diperlukan alat pembelajaran yang tepat untuk mewadahi sarana pendidikan di universitas dan sekolah kejuruan. Minimnya produksi alat praktikum SCADA dalam negeri menjadi kendala besar untuk menvisualisasi kurikulum. Tuntutan perubahan kurikulum disesuaikan dengan kebutuhan dan kemajuan teknologi masa kini. Jika mengandalkan alat pratikum buatan luar negeri maka diperlukan waktu dan biaya yang tidak sedikit. Pembelajaran alat praktikum yang didatangkan dari luar negeri kadangkala tidak selaras dengan kurikulum di indonesia. Untuk menunjang SDM yang sesuai dengan tuntutan industry maka kurikulum pembelajaran harus disesuaikan dengan kebutuhan industry. Berdasar latar belakang tersebut maka penelitian ini mengembangkan alat praktikum SCADA sebagai otomasi industry dengan kurikulum yang sesuai dengan pembelajaran di Indonesia. Pengembangan Cloud SCADA 1.3 dikembangkan dengan mengaplikasikan revolusi teknologi 4.0 sebagai teknologi monitoring dan kendali jarak jauh. Hasil produk memberikan inovasi training kits produk dalam negeri yang sesuai dengan kurikulum dan tuntutan industry sebagai penunjang pembalajaran. Kata kunci: Training kits, SCADA, Otomasi industri, IoT