Alokasi Dana Desa dan Pembangunan Desa: Peran Manajemen Keuangan Desa Sebagai Pemediasi - tehupuring, ronald (Jurnal Penelitian Manajemen, 2023)
Studi ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh alokasi dana desa terhadap pembangunan desa yang dimediasi oleh manajemen keuangan desa. Studi ini menggunakan seluruh pemerintah provinsi di Indonesia sebagai sampel melalui metode purposive sampling. Pendekatan analisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan eviews versi 12. Hasil studi ini menemukan bahwa alokasi dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa, alokasi dana desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen keuangan desa, manajemen keuangan desa berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembangunan desa, dan manajemen keuangan desa dapat memediasi secara parsial (komplementer) pengaruh alokasi dana desa terhadap pembangunan desa.