Hubungan Tingkat Pengetahuan Dengan Tindakan Personal Hygiene Saat Menstruasi Pada Kelompok Remaja Putri Di Surabaya - Etik Lusiani (Jurnal Keperawatan Muhammadiyah, 2023)
Tindakan Personal hygiene saat menstruasi bertujuan untuk pemeliharaan kebersihan dan kesehatan individu. Perawatan saat menstruasi diperlukan karena mencegaha terjadinya infeksi pada organ reproduksi. Masalah kelompok remaja putri di Surabaya ada beberapa remaja putri sering tidak mempraktikkan tindakan hygiene personal pada saat menstruasi dengan baik dan benar. Menurut remaja hal ini dikarenakan remaja belum terbiasa melakukan kebersihan genetalia saat menstruasi. Tujuan penelitian menganalisis hubungan antara tingkat pengetahuan dengan tindakan personal hygiene menstruasi pada remaja purtri. Desain penelitian menggunakan studi korelasi dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel 33 responden dengan menggunakan simple random sampling (Probability sampling). Variabel penelitian ini yaitu tingkat pengetahuan dan tindakan remaja putri tentang personal hygiene menstruasi diukur menggunakan kuisioner. Analisis statistik menggunakan ASDPP dengan hasil 85% responden memiliki pengetahuan baik dan 91% responden memiliki tindakan baik. Hubungan tingkat pengetahuan dengan tindakan dari uji korelasi Spearman Rank dengan nilai p=0,373 dan r +0,160. Hasil penelitian tingkat hubungan sangat lemah dan arah hubungan positif, yang berarti semakin tinggi tingkat pengetahuan remaja putri maka semakin baik tindakan personal hygiene saat menstrusasi. Hasil penelitian sebagai masukan ke bagian petugas kesehatan di kelompok remaja putri Surabaya untuk kegiatan pemberian informasi dan sosialisasi edukasi diimbangi dengan metode praktik.Kata Kunci: Pengetahuan, Personal Hygiene, Tindakan.