Blue Economy: Kolaborasi Budidaya Demi Penguatan Ekonomi Rumah Tangga di Masa Pandemi Covid 19 - Mirah Purnama Sari, A.A. Pt. Agung; Rusadi, Ni Wayan Purnami; Suindari, Ni Made (Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pandemi covid 19 menyebabkan 3,05 juta orang di Indonesia kehilangan pekerjaannya. Kondisi Ini meningkatkan pengangguran Indonesia sebesar 5,23 juta orang. PHK yang terjadi menyebabkan masyarakat tidak mampu membayar kewajibannya kepada bank yang mengakibatkan hutang di lingkup rumah tangga mengalami peningkatan. Oleh sebab itu tidak ada pilihan lain bagi seluruh anggota keluarga untuk tetap berdaya dan bertahan dalam menghadapi pandemi ini. Contoh pemberdayaan yang bisa dilakukan masyarakat adalah dengan budidaya lele dan jamur tiram. Penerapan konsep Blue Economy pada budidaya jamur tiram dan lele di masa pandemi covid 19 untuk menambah penghasilan dan demi penguatan perekonomian rumah tangga. Salah satu penerapan konsep Blue Economy diterapkan oleh Bapak Nyoman Ruda sebagai pemilik Bee Jamur dan Mina Asri Daton. Pengabdian dilakukan dengan metode survey dan diskusi. Pengabdian ini menghasilkan beberapa solusi untuk permasalahan mitra seperti 1) menyediakan bibit baglog dan juga menyediakan bibit lele dan pakannya, 2) menyediakan alat-alat penunjang yang lebih baru, 3) pelatihan dalam pembuatan baglog termasuk nutrisi, bahan-bahan dan alat-alat yang dibutuhkan dalam pembuatan baglog, 4) penyuluhan pentingnya kebersihan lingkungan dan kumbung, 5) penyuluhan pentingnya pengelolaan limbah plastik baglog, 6) memberikan alat vacum untuk kemasan lele, 7) membuat design kemasan, logo, dan konten Instagram untuk 2 bulan pertama, dan 8) memberikan pelatihan dan pendampingan pembukuan sederhana. Dampak dari dilakukannya pengabdian ini adalah literasi keuangan dan kesadaran akan pencatatan laporan keuangan mitra dan mahasiswa menjadi meningkat. Dampak lainnya adalah bertambahnya pengetahuan mitra dan mahasiswa dalam pengelolaan budidaya jamur tiram dan lele.