Analisis Peningkatan Pasar Perbankan Syari’ah dengan Membangun Dorongan Ekosistem dan Dorongan Konsolidasi - Apriyani Lestari; Ecca Mustika; Febrian Adi Saputra; Esa Julita (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
ABSTRAK Tujuan dari penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana peningkatan pasar perbankan syariah dengan membangun dorongan ekosistem dan konsolidasi. Metode pengumpulan data dalam artikel ini adalah menggunakan studi kasus atau studi leteratur di mana penulis melakukan studi kasus terhadap beberapa kasus mengenai bagaimana peningkatan pasar perbankan syariah dengan membangun dorongan ekosistem dan konsolidasi. Hasil dari penelitian ini adalah Perbankan syariah telah menunjukkan kinerja keuangan yang baik, dan perlu ada peningkatan lebih lanjut. Selain itu, bank syariah berkontribusi pada peningkatan kinerja keuangan dan stabilitas sistem keuangan nasional. Indonesia belum berhasil menjadi pusat ekonomi dan keuangan syariah di dunia meskipun memiliki potensi pasar yang besar. Hal ini mendorong Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) pemerintah untuk mengambil langkah untuk menggabungkan Bank Mandiri Syariah, Bank Rakyat Indonesia Syariah, dan Bank Negara Indonesia Syariah. Secara umum, cara terbaik untuk menerapkan strategi pemasaran produk bank syariah adalah dengan memprioritaskan kebutuhan pelanggan. Dengan mengoptimalkan ekosistem ini, diharapkan semua transaksi keuangan di sektor halal menggunakan sistem keuangan syariah. Selain itu, diharapkan sinergi dengan stakeholder dapat meningkatkan pangsa pasar. OJK juga berusaha untuk mempercepat konsolidasi bank syariah di Indonesia. Dua inisiatif akan digunakan untuk mencapai konsolidasi. Kata kunci: Perbankan Syariah, Ekosistem, Dan Konsolidasi