Analisis Strategi Marketing Mix pada Toko Gopek Fashion - Nila Rosdiana; Fauzi Arif Lubis; Rahmat Daim Harahap (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana strategi marketing mix yang telah diterapkan oleh toko Gopek Fashion dan mengetahui kendala strategi marketing mix pada toko Gopek Fashion. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Dalam penelitian ini penulis mengambil pendekatan atau strategi deskriptif yakni mendeskripsikan atau menggambarkan suatu objek, fenomena serta setting sosial dan dituangkan dalam bentuk tulisan dan kalimat atau juga bisa diartikan sebagai menceritakan keadaan penelitian sesuai dengan fakta dan fenomena yang terjadi dengan sebenar benarnya menggunkan kata dan kalimat atau naratif. Berdasarkan hasil penelitian yang peneliti lakukan di lapangan, maka peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa Toko Gopek Fashion telah menerapkan startegi marketing mix yaitu menggunakan variabel 7P yaitu produk, price, place, promosi, proses, people, physical evidence yang mempu meningkatkan penjualan. Startegi marketing mix yang telah diterapkan dalam meningkatkan penjualan sudah dilakukan dengan baik dan benar sesuai dengan teori yang ada, dengan kata lain bahwa 7P memiliki peran penting meningkatkan jumlah konsumen serta memberikan keuntungan untuk usaha Toko Gopek Fashion. Adapun kendala dari strategi marketing mix yang diterapkan oleh Gopek Fashion ialah kendala yang dihadapi oleh Toko Gopek Fashion adalah kebanyakan masyarakat membeli produk secara offline yaitu mengunjungi toko sehingga produk yang ingin ditampilan di e-commerce shopee selalu kebahabisan karena Toko Gopek Fashion selalu menampilkan produk trend dan setiap bulannya mengganti produk yang terbaru.