Analisis Pemberdayaan Umat Berbasis Masjid melalui Pengelolaan Zakat pada Bidang Ekonomi (Studi Kasus Masjid Agung At-Taqwa Kabupaten Aceh Tenggara) - M. Asiddiki Mubarak; Mustapa Khamal Rokan; Muhammad Ikhsan Harahap (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui program-program yang dilaksanakan pada Masjid At-Taqwa Kabupaten Aceh Tenggara dalam pemberdayaan umatmelalui pengelolaan zakat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan analisis kualitatif deskriptif. Jenis Pengumpulan data dilakukan dengan teknikwawancara, observasi, dokumentasi, dan kepustakaan dengan subjek penelitian pengelola zakat pada Masjid AT-Taqwa. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwaMasjid At-Taqwa tidak hanya mengelola zakat namunikut serta melakukan pemberdayaan umat berbasis masjid melalui zakat yang diberikan. Pemberdayaanjuga diwujudkan melalui program-program pemberdayaan dalam bidang ekonomi seperti zakat produktif, gerobak sehat hingga pemberian pelatihan kepada mustahiq. Pemberdayaan ekonomi yang baik menandakan bahwa mustahiq memiliki mutu perekonomian yang baik pula. Hal demikian dikarenakan adanya perubahan mindset masyarakat yang semakin berkembang tentang upaya untuk meningkatkan taraf kehidupan menjadi lebih baik dari sebelumnya. Maka dari itu, pemberdayaan ekonomi dapat meningkatkan kesejahteraan, pendapatan, dan kemandirian mustahiq.