Kolaborasi Pemerintah, Swasta, dan Lembaga Keuangan Mendukung UMKM Naik Kelas di Kabupaten Mandailing Natal - Andy Hakim; Muhlisah Lubis (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Berdasarkan analisis internal dan eksternal UMKM Kabupaten Mandailing Natal serta diagram cartesius, dapat disimpulkan bahwa strategi utama adalah strategi pertumbuhan. Dalam hal ini, UMKM Kabupaten Mandailing Natal memanfaatkan seluruh kekuatan UMKM, seperti menjaga kualitas bahan baku, memberikan izin dan legalitas untuk produk yang memenuhi syarat, menjaga harga yang kompetitif, dan meningkatkan sumber daya manusia. Melalui hasil analisis SWOT, strategi pengembangan usaha yang efektif meningkatkan daya saing dalam menghadapi pasar bebas yang kompetitif. UMKM di Kabupaten Mandailing Natal memiliki kekuatan yang dapat digunakan pada strategi tertentu untuk memanfaatkan peluang yang tepat sambil meminimalkan atau menghindari kelemahan dan ancaman yang ada. Posisi ini akan menguntungkan bagi UMKM di Kabupaten Mandailing Natal karena akan memperbaiki kondisi merek, sehingga dengan UMKM ini bisa mengendalikan seluruh faktor internal dan eksternal yang muncul.