Pengaruh Perputaran Piutang dan Perputaran Kas terhadap Modal Kerja pada Koperasi Unit Desa (KUD) Marga Jaya Unit Simpan Pinjam - Achien Septa Sustiawan; Usdeldi; Achyat Budianto (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran tagihan terhadap modal kerja Koperasi Unit Desa Marga Jaya, pengaruh perputaran kas terhadap modal kerja Koperasi Unit Desa Marga Jaya, pengaruh perputaran tagihan dan perputaran kas terhadap modal kerja Koperasi Unit Desa Marga Jaya. Data penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh langsung dari Koperasi Unit Desa Marga Jaya periode 2020-2022 sehingga diperoleh 36 sampel. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Pada penelitian ini menggunakan Eviews 12.0 sebagai alat estimasi. Hasil penelitian ini menunjukkan pertama, bahwa perputaran kredit tidak berpengaruh signifikan terhadap modal kerja dengan nilai sebesar 0,1646 lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05. Artinya semakin tinggi perputaran tagihan maka modal kerja semakin meningkat. Kedua, perputaran kas tidak berpengaruh signifikan terhadap modal kerja, dengan nilai signifikansi sebesar 0,3489 lebih besar dari tingkat signifikansi 0,05. Ketiga, secara simultan variabel perputaran tagihan dan perputaran kas berpengaruh terhadap modal kerja.