Peran Literasi Teknologi Dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen - Zultoni Lubis; Siti Zahra Khostamarul Aspia Lubis; Ramadian Maghvira Saragih; Widya Syaputri; Umi Khairani; Rizki Hambali Hasibuan (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui Peran Literasi Teknologi dalam Meningkatkan Efektivitas Manajemen. Literasi teknologi memiliki peran yang sangat penting dalam meningkatkan efektivitas manajemen POAC (Planning, Organizing, Actuateing, Controling). Dalam konteks manajemen POAC, literasi teknologi memungkinkan manajemen untuk memanfaatkan teknologi dengan cara yang optimal dalam segala aspek pengelolaan organisasi. Penelitian ini menggunakan metode literature review sebagai pendekatan dalam mengumpulkan data dan informasi. Dengan literasi teknologi, manajemen dapat mengoptimalkan penggunaan teknologi dalam perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengendalian. Literasi teknologi memungkinkan manajemen untuk memahami dan memilih alat dan aplikasi teknologi yang paling cocok untuk memenuhi kebutuhan organisasi. Dalam fase perencanaan, literasi teknologi membantu manajemen dalam memanfaatkan alat perencanaan dan analisis, seperti perangkat lunak perencanaan sumber daya atau perangkat lunak analisis risiko, untuk membuat rencana yang lebih efektif dan terukur.