Pengaruh Faktor Makroekonomi terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI) (Periode Januari 2019 – Januari 2022) - Abd Hamid (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Abstrak Pasar modal merupakan salah satu alternatif investasi bagi para investor. Investor yang ingin berinvestasi di pasar modal dapat berinvestasi di Bursa Efek Indonesia (BEI). Salah satu indeks yang perlu diperhatikan oleh investor ketika berinvestasi di Bursa Efek Indonesia (BEI) adalah Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG), karena melalui pergerakan Indeks Harga Saham Gabungan investor dapat melihat kondisi pasar apakah sedang bergairah atau lesu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Inflasi, Suku bunga dan Krus/Nilai tukar terhadap Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) di Indonesia. Dalam penelitian ini termasuk jenis penelitian asosiatif karena penulis ingin mengetahui hubungan dua variabel atau lebih. Data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder time series bulanan dari periode 2019-2022. sedangkan teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian adalah analisis regresi linear berganda yang menggunakan software SPSS, pengujian menggunakan asumsi klasik dimana pada uji asumsi klasik itu terdiri dari, uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heterokedastisitas. Selanjutnya untuk menguji, uji-F, dan uji-t untuk menunjukkan ada pengaruh antara variabel independen Inflasi, Nilai tukar, Suku bunga dan variabel dependen terhadap Harga Saham Gabungan (IHSG) di Bursa Efek Indonesia (BEI). Kata Kunci: Inflasi, Suku Bunga, Krus, Indek Harga Saham Gabungan (IHSG),