Pengaruh Sosial,Gaya Hidup,dan Pengendalian Diri terhadap Perilaku Konsumtif Pembelian melalui Shopee Paylater pada Mahasiswa Febi UIN Raden Mas Said Surakarta - Sinta Dwi Lestari; Helmi Haris (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Kemajuan dari teknologi berdampak pada munculnya paylater yang mampu mempermudah konsumen dalam memenuhi segala kebutuhannya. Dengan hadirnya paylater, mampu mempengaruhi masyarakat terutama generasi milenial menjadi lebih konsumtif. Karena paylater merupakan alat pembayaran elektronik atau nontunai tanpa adanya uang tunai , yang dimana akan membentuk perilaku belanja implusif yaitu seseorang membeli produk tanpa direncanakan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh sosial, gaya hidup, dan pengendalian diri terhadap perilaku konsumtif pembelian melalui shopee paylater pada mahasiswa FEBI UIN Raden Mas Said Surakarta. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengaruh sosial tidak berpengaruh terhadap perilaku konsumtif pembelian melalui shopee paylater pada mahasiswa FEBI UIN Raden Mas Said Surakarta. Namun gaya hidup dan pengendalian diri berpengaruh terhadap perilaku konsumtif pembelian melalui shopee paylater pada mahasiswa FEBI UIN Raden Mas Said Surakarta. Kata kunci : shopee paylater, perilaku konsumtif