Pengaruh Pelatihan Dan Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Karyawan Pada PT. Bprs Bhakti Sumekar Kantor Cabang Pamekasan - Dian Berkah; Amalia Lutfi Azzakiyah (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2022)
Abstrak Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya Peningkatan dan penguatan kinerja dari sumber daya manusia juga menjadi hal yang perlu dipersiapkan sebagai tuntutan serta tantangan dalam persaingannya menghadapi masyarakat ekonomi. Permasalahan yang akan dibahas dalam penelitian ini adalah Pelatihan dan Pemberian Insentif Terhadap Kinerja Karyawan pada PT. BPRS Bhakti Sumekar Kantor Cabang Pamekasan. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan pada pelatihan terhadap kinerja karyawan, (2) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan pada pemberian insentif terhadap kinerja karyawan, dan (3) untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh signifikan secara bersama-sama antara 2 variabel pelatihan dan pemberian insentif terhadap kinerja karyawan Bank BPRS Bhakti Sumekar Kantor Cabang Pamekasan. Penelitian ini akan dilakukan dengan metode asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang akan menitik beratkan pada pengujian hipotesis yang dilakukan dengan mengunakan analisis statistik regresi linear berganda dengan teknik pengumpulan data primer yang diperoleh dari penyebaran kuesioner yang diisi oleh karyawan Bank BPRS Bhakti Sumekar Kantor Cabang Pamekasan. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini Probability sampling. Dan sampel dalam penelitian ini sebanyak 35 orang karyawan. Hasil dari uji hipotesis menyatakan bahwa variabel pelatihan (X1) diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 3.498 > 2.03693, dengan nilai tingkat signifikan sebesar 0.001 < 0.05. artinya pelatihan mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Selanjutnya variabel pemberian insentif (X2) diperoleh nilai thitung lebih besar dari ttabel yaitu 2.069 > 2.03693, dengan nilai signifikan sebesar 0.047 < 0.05. artinya pemberian insentif mempunyai pengaruh yang positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Besarnya pengaruh variabel pelatihan (X1) dan pemberian insentif (X2) dapat dilihat dari nilai koefisien determinasi (R2) yang besarnya adalah 0.339 atau 33,9%, sedangkan sisanya sebesar 66,1% di pengaruhi oleh variabel lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Kata kunci: Pelatihan, Pemberian Insentif, Kinerja Karyawan.