Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Tingkat Kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara - M Reyza Syuhada; Muhammad Yafiz; Mawaddah Irham (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh pertumbuhan ekonomi (X1), pengangguran (X2), dan Inflasi (X3) terhadap tingkat kemiskinan di Provinsi Sumatera Utara (Y). Adapun jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu data time series dari tahun 2017-2021 yang berjumlah 60 sampel. Pengolahan data penelitian ini menggunakan bantuan software Eviews 10. Analisis penelitian ini menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel pertumbuhan ekonomi berdampak positif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien sebesar 0,179449 dan nilai thitung sebesar 6,916555, variabel pengangguran berdampak positif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien sebesar 0.432606 dan nilai t hitung sebesar 3.894349 serta variabel inflasi berdampak positif dan signifikan terhadap kemiskinan dengan koefisien 0.501611 dan nilai thitung sebesar 6.864709. Hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa nilai R-Square (R2) sebesar 0.666748, atau 66% artinya adalah bahwa tingkat kemiskinan di Sumatera Utara, dapat dijelaskan oleh variabel bebas yang terdiri dari pertumbuhan ekonomi, pengangguran dan inflasi. Sementara 34 persen sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan di dalam penelitian ini.