Pelatihan Pembuatan Minyak Esensial Sereh (Cymbopogon nardus) Menggunakan Teknologi Sederhana - Christina Indriasari; Antonius Budiawan; Levi Puradewa; Bida Cincin Kirana; Agus Purwanto; Erlien Dwi Cahyani; Maria Fatmadewi Imawati (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Desa Ngunut berada di wilayah Kecamatan Kawedanan, Kabupaten Magetan yang sebagian besar penduduknya menggantungkan hidup dari bercocok tanam. Dari segi ekonomi, sebanyak 27% warga Desa Ngunut, Kecamatan Kawedanan merupakan keluarga pra sejahtera, sehingga diperlukan upaya untuk dapat meningkatkan perekonomian keluarga di wilayah mitra melalui pemberdayaan potensi warga. Salah satu upaya peningkatan perekonomian melalui pemanfaatan tanaman sereh yang berpotensi dikembangkan untuk mengembangkan usaha perekonomian dari hulu ke hilir akan tetapi belum menjadi komoditas di wilayah Desa Ngunut. Hal ini dikarenakan warga belum memahami manfaat dan potensi ekonomi dari tanaman sereh. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan melalui penyuluhan untuk memperkenalkan manfaat dan potensi ekonomi tanaman sereh (Cymbopogon nardus), serta pembuatan minyak esensial sereh menggunakan alat destilasi sederhana. Luaran yang dicapai adalah peningkatan pengetahuan dan pemahaman secara keseluruhan dari 68,67% menjadi 84,33% pada warga Desa Ngunut, Kecamatan Karangrejo, Kabupaten Magetan mengenai tanaman sereh (Cymbopogon nardus) yang dapat dimanfaatkan untuk meningkatkan perekonomian warga