Pemanfaatan Kain Perca Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Sebagai Alternatif Peluang Usaha Di Gampong Baroh Blang Rimueng - maryana maryana; Ninda Maulida Putri; Veronicha Chania; Hikalmi Hikalmi; Miswar Miswar (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Limbah kain perca adalah potongan sisa kain yang sudah tidak terpakai lagi, tetapi masih bisa digunakan untuk membuat kebutuhan lain dan bisa dimanfaatkan.  Oleh karena itu, limbah padat jenis ini harus didaur ulang untuk digunakan kembali. Memanfaatkan limbah kain perca dapat dilakukan dengan cara daur ulang. Dengan proses yang baik dan benar, limbah kain perca ini memiliki potensi untuk menjadi sebuah produk yang memiliki nilai tambah dan berkesan jauh dari limbah sehingga memiliki nilai jual yang tinggi.   Limbah kain merupakan salah satu jenis anorganik yang sulit diolah karena tidak dapat terurai dan tidak dapat di kompos, dan apabila dibakar akan menimbulkan asap dan gas beracun yang berbahaya bagi lingkungan dan sekitar. Dari fenomena tersebut, tim pengmas menyarankan solusi kepada warga Gampong Baroh Blang Rimueng, Aceh Utara berupa pembuatan kain perca yang telah didaur ulang menjadi produk dengan nilai ekonomi tinggi dengan cara pengolahan limbah kain menjadi barang yang lebih bermanfaat, seperti pincushion dan tas unik dari kain perca. Pincushion dan tas  ternyata sangat mudah dibuat bahkan tanpa menggunakan mesin jahit pun bisa.  Selain ramah lingkungan, kegiatan ini juga dapat menjadi peluang usaha dan juga menjadi sebuah penghasilan tambahan serta melatih jiwa kewirausahaan masyarakat luas.