Pendampingan Penentuan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing Pada UMKM Camilan Anugerah Surabaya - Sunarwati, Novi; Sa'diyah, Halimatus; Roosmawarni, Anita; Virana, Tiara Anindya (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Permasalahan yang sering dihadapi oleh UMKM saat ini kebanyakan terkait penentuan harga pokok produksi yang tidak sesuai. Adakalanya penentuan harga pokok produksi oleh UMKM lebih murah dan ada yang kemahalan dari harga pasar. Hal ini mengakibatkan sulit berkembangnya UMKM dalam persaingan dunia bisnis. Dengan adanya pengabdian ini bertujuan untuk melakukan pendampingan penetapan harga pokok produksi dengan metode full costing. Pendampingan dilakukan secara langsung yaitu menjelaskan, memaparkan dan menghitungkan perhitungan harga pokok produksi pada produk keripik pisang, keripik tempe dan carang mas dengan metode full costing per satu kali produksi. Hasil pengabdian didapatkan informasi perhitungan harga pokok produksi setiap unit menurut UMKM pada keripik pisang sebesar Rp 7.794, keripik tempe sebesar Rp 6.588 dan carang mas sebesar Rp 4.081. Perhitungan harga pokok produksi setiap unit menurut full costing pada keripik pisang sebesar Rp 8.799, keripik tempe sebesar Rp 7.632 dan carang mas sebesar Rp 4.764. Harga yang disarankan untuk perhitungan harga pokok produksi yaitu berdasarkan metode full costing dengan keuntungan lebih maksimal.   Kata Kunci: harga pokok produksi, metode full costing, UMKM