Peningkatan Literasi dengan Cipta Baca Puisi Kelas 5 SDN 004 Penajam Paser Utara - Haditiya Putri, Wanda; Istianingrum, Rieka; Nabilah, Rena Ayuni; Nawarni, Sanggita Indah; Juniati, Tania; Sari, Melinda (Humanism : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Abstrak Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk bakti sosial dan pengabdian sekolah yang melaksanakan salah satu dari Tiga Dharma perguruan tinggi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Tujuan dari pengabdian berorientasi sekolah ini adalah untuk meningkatkan keterampilan membaca siswa kelas 5 pada karya sastra puisi. Kegiatan kuliah kerja nyata (KKN) diawali dengan penyusunan materi makna puisi dan penjelasan sudut pandang puisi. Ini meliputi tema, alur dan pesan. Kemudian meminta siswa berlatih membawakan puisi tersebut di depan kelas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 85% siswa kelas 5 SD Negeri Penajam Paser Utara mengetahui petunjuk menulis puisi sesuai langkah-langkah yang diberikan. Namun pada saat menyajikan puisi di depan kelas, siswa masih belum menguasai teknik dan ungkapan puisi yang diberikan sebelumnya. Kata Kunci: literasi, puisi, pemahaman