Analisis Pengaruh Stock Split dan Reverse Stock Split terhadap Abnormal Return (Studi Kasus pada Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2017-2018) - Januar, Dedy; Putranto, Agung Tri; Susanto, Agus (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bukti empiris tentang pengaruh pengumuman Stock Split dan reverse Stock Split terhadap abnormal return perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Variabel-variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah Stock Split dan reverse Stock Split . Penelitian ini menggunakan sampel 13 perusahaan terpilih yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yang melakukan kebijakan Stock Split dan juga 2 perusahaan terpilih yang melakukan kebijakan reverse Stock Split selama periode tahun 2017-2018 dengan menggunakan metode purposive sampling. Variabel- variabel tersebut dilakukan uji normalitas data dengan menggunakan kolmogorov smirnov. Setelah diketahui data berdistribusi normal maka dilakukan uji beda menggunakan statistik parametrik paired sample t-test pada level signifikansi 5%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah Stock Split begitu pula tidak terdapat perbedaan abnormal return sebelum dan sesudah reverse Stock Split .