Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perolehan Surplus Underwriting Dana Tabarru pada Perusahaan Asuransi Jiwa Syariah - Syasa Anbar Pratiwi (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi perolehan surplus underwriting dana tabarru’ pada perusahaan asuransi jiwa syariah. Variabel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kontribusi, klaim, dan hasil investasi sebagai variabel independen, kemudian surplus underwriting dana tabarru’ sebagai variabel dependen. Populasi yang digunakan yaitu perusahaan asuransi jiwa syariah yang terdaftar di Otoritas Jasa Keuangan periode 2017-2021 dengan metode regresi data panel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh kontribusi terhadap surplus underwriting dana tabarru’, klaim tidak berpengaruh terhadap surplus underwriting dana tabarru’, dan hasil investasi tidak berpengaruh terhadap surplus underwriting dana tabarru’.