Literature Study :Pengaruh Strategi Perencanaan terhadap Efektivitas Pembangunan Nasional - Lubis, Eliza Handayani; Nasution, Armin Rahmansyah; Sipahutar, Jelita Novianna; Rina; Handani, Tia; Akmalia, Uswatul; Septian, Yan (Jurnal Masharif al-Syariah: Jurnal Ekonomi dan Perbankan Syariah, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh strategi perencanaan terhadap efektivitas pembangunan nasional melalui pendekatan studi literatur. Metode studi literatur ini melibatkan pengumpulan dan analisis informasi dari berbagai sumber yang mencakup jurnal ilmiah, buku, laporan penelitian, dan publikasi lain yang berkaitan dengan strategi perencanaan dan pembangunan nasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perencanaan yang efektif berperan penting dalam meningkatkan efektivitas pembangunan nasional. Beberapa faktor kunci yang berkontribusi pada efektivitas ini meliputi keterlibatan pemangku kepentingan, fleksibilitas dalam perencanaan, kejelasan tujuan dan sasaran, serta keberadaan mekanisme pemantauan dan evaluasi yang kuat. Studi terdahulu mengungkapkan bahwa partisipasi aktif dari berbagai pemangku kepentingan, kemampuan adaptasi perencanaan terhadap perubahan, kejelasan dalam perumusan tujuan, serta pemantauan yang konsisten adalah elemen-elemen penting untuk memastikan keberhasilan program pembangunan. Dengan demikian, kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa strategi perencanaan yang terstruktur dengan baik dan didukung oleh mekanisme evaluasi yang efektif dapat secara signifikan meningkatkan hasil pembangunan nasional. Temuan ini dapat menjadi dasar bagi pembuat kebijakan dan perencana dalam mengembangkan strategi yang lebih efisien dan adaptif. Selain itu, penelitian ini membuka peluang untuk studi lanjutan tentang strategi perencanaan yang lebih spesifik dan inovatif guna mendukung pencapaian tujuan pembangunan nasional.