Mekanisme Pengenaan PPN Atas Digital Ads Services Pada Politeknik Bosowa - Supiana; Den Ka, Veronika Sari; Gisda, Ardiansyah (SUSTAINABLE JURNAL AKUNTANSI, 2023)
Pajak dalam era digital saat ini mengacu pada kewajiban pajak yang dikenakan pada perusahaan yang menggunakan teknologi internet. Ini mencakup berbagai entitas, mulai dari penyedia konten digital, platform media sosial, hingga aktivitas perdagangan barang atau jasa melalui platform elektronik yang dikenal sebagai e-commerce., termasuk penggunaan digital ads services pada platform facebook ads dan instagram ads. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui bagaimana mekanisme pengenaan PPN digital ads services studi kasus Yayasan Aksa Mahmud unit bisnis Politeknik Bosowa. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Data yang diaplikasikan dalam riset ini terdiri dari data primer dan data sekunder, dan metode yang digunakan untuk menghimpun informasi adalah melalui pelaksanaan wawancara serta penyelidikan pustaka. Teknik analisis data menggunakan penggumpulan data, proses analisis, pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu mekanisme pengenaan PPN digital ads services studi kasus Yayasan Aksa Mahmud unit bisnis Politeknik Bosowa meliputi set up iklan kemudian iklan di terbikan, setelah masa iklan berakhir maka akan terbit faktur serta pemotongan deposit iklan di meta ads yang sudah termasuk PPN. Penggunaan digital ads services di meta ads sangat efektif untuk meningkatkan brand awarness dan menjangkau lebih banyak viewers serta iklan dapat di set up sesuai dengan sasaran yang di inginkan contohnya sasaran umur lebih spesifik.