Pengaruh Metode Hypnoteaching Terhadap Motivasi dan Minat Belajar Mahasiswa di Universitas Bina Insan - Hartati Ratna Juita; Herlina Herlina; Asri Riance (Stilistika: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra, 2024)
Metode Hypnoteacing   merupakan metode pemberikan sugesti positif yang dapat diterima oleh otak melalui pikiran bawah sadar. Tujuan penelitian ini adalalah untuk menganalisis pengaruh penerapan metode hypnoteaching yang dapat memotivasi dan minat mahasiswa Universitas Bina Insan melalui pembelajaran. Penelitian ini menggunakan metode pre-eksperimental dengan hanya satu kelompok sebagai kelompok perlakuan (one group). Kelompok tersebut berperan sekaligus sebagai kelompok eksperimen dalam penelitian. Eksperimen penelitian dilakukan melalui sampel yang terdiri dari satu kelompok mahasiswa manajemen semester 2 dari fakultas ekonomi dan bisnis tahun pelajaran 2022/2023. Kegiatan pengambilan data dilakukan dengan memberikan hypnoteaching. Pengambilan data dilakukan dengan tes, baik sebelum pemberian hypnoteaching dan sesudahnya. Pelaksanaan uji melalaui SPSS dengan uji-t berpasangan. Hasil analisis data penelitian ini, diperoleh kesimpulan bahwa penerapan metode hypnoteaching memiliki pengaruh yang signifikan dalam meningkatkan motivasi dan minat belajar pada mahasiswa Universitas Bina Insan.