Unjuk Kerja Algoritma Aliran daya BFS Baru Berbasis Struktur Data pada Jaringan Disribusi Bertopologi Meshed - Taqiyuddin Taqiyuddin (Jurnal Teknik Elektro Uniba (JTE UNIBA), 2023)
Mikrogrid didefinisikan sebagai sumber daya energi terdistribusi dan beban-beban yang saling berhubungan dengan batas-batas kelistrikan yang jelas dan bertindak sebagai satu kesatuan yang dapat dikontrol sehubungan dengan jaringan listrik. Integrasi dan pengendalian sejumlah besar sumber dalam mikrogrid tidak dimungkinkan dengan kontrol pada umumnya. Formulasi baru diperlukan untuk memberikan analisis aliran daya yang tepat untuk mikrogrid dengan mempertimbangkan filosofi operasi khususnya. Dalam makalah ini, suatu aliran daya baru dievaluasi kinerja dan karakteristik formulasi loop sederhana yang diusulkan untuk menghasilkan algoritma aliran daya yang efisien dan robust yang berbasis BFS pada jaringan mesh. Pembentukan struktur data menjadi bagian dari prosedur awal sebagai tahap persiapan sebelum masuk ke dalam tahap iterasi aliran daya. Persamaan jaringan mesh diselesaikan secara bersamaan berdasarkan struktur data yang telah dibentuk sebelumnya sehingga efektif. Algoritma yang diusulkan kemudian diuji pada sistem uji IEEE 14 bus dan dikomparasi dengan metode lainnya untuk memvalidasi akurasi dari algoritma yang diusulkan. Evaluasi kinerja kemudian dilakukan untuk menguji ketahanan dari algoritma berdasarkan deviasi kesalahan, jumlah iterasi dan waktu konvergensi.