MODIFIKASI MESIN ROLL BENDING PLAT MENGGUNAKAN MOTOR LISTRIK GUNA MENINGKATKAN KUALITAS PRODUK DAN EFISIENSI KERJA DI DIVISI STEEL CENTER PT NAYATI INDONESIA - Wattimena, Riles Melvy; Nugroho, Wahyu Isti; Munawaroh, Dita Anis; Martianto, Ilham (Journal of Mechanical Engineering and Applied Technology, 2023)
PT Nayati Indonesia merupakan perusahaan manufaktur dan perdagangan dibidang stainless steel yang menjual produk food service equipment. Tujuan penelitian adalah untuk menurunkan waktu proses, menurunkan produk NG, dan meningkatkan kenyamanan pada postur tubuh pekerja. Latar belakang dalam penelitian adalah pada proses roll bending masih menggunakan tenaga manusia untuk memutar spindle dalam pengerollannya, sehingga menyebabkan hasil radius atau benda kerja yang dirol memiliki ukuran yang tidak beraturan, waktu proses menjadi relatif lama sehingga masih kurang efektif dan efisien. Metode penelitian menggunakan Root Cause Analysis dan Sighley,s. Pengujian dilakukan menggunakan 3 parameter jenis plat dengan tebal 0,5 mm, 0,8 mm, dan 2 mm. Hasil penelitian mesin roll bending plat setelah dilakukan improvement memiliki penurunan waktu proses sebesar 54,54% untuk tebal plat 0,5 mm, 51,91 % untuk tebal plat 0,8 mm, serta 40,8 % untuk tebal plat 2 mm, menurunkan produk NG 46,73 % untuk tebal plat 0,5 mm, 23,37 % untuk tebal plat 0,8 mm, dan 6,67 % untuk tebal 2 mm, serta peningkatan terhadap kenyamanan pada postur tubuh pekerja sebesar 75% dari analisis menggunakan metode Rapid Entire Body Assestment.Kata kunci : Hasil Radius, Mesin Roll Bending Plat, Produk NG, Waktu Proses.