Rancang Bangun Tank Erection Manual Jacks pada Proyek Pembongkaran Tangki CPO 13 Ton di PT Domus Jaya Lampung : Studi Kasus Efisiensi Biaya - Abidin, Zainal; Kristiawan, Timotius Anggit; Faza, Muhajid Syafiulhaq (Journal of Mechanical Engineering and Applied Technology, 2023)
AbstrakPT Domus Jaya Lampung merupakan perusahaan yang bergerak dibidang refineri dan fraksinasi minyak kelapa sawit di Lampung Selatan dan merupakan salah satu supplier minyak nabati yang berkualitas untuk kebutuhan ekspor dan lokal. Pada tahap perencanaan pembongkaran tangki terdapat permasalahan, permasalahannya yaitu tidak memungkinkannya penggunaan crane dalam proses pembongkaran tangki. Penyebabnya adalah biaya penyewaan crane yang cukup mahal sehingga mengakibatkan perusahaan akan mengeluarkan biaya yang cukup besar untuk proyek pembongkaran tangki, kemudian penyebab berikutnya yaitu area penempatan tangki yang cukup sempit dan padat oleh saluran perpipaan sehingga crane tidak dapat beroperasi pada area tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat rancang bangun tank erection manual jacks guna memberikan fleksibilitas penggunaan alat dan efisiensi biaya dalam proyek pembongkaran tangki. Metode penilitian meliputi identifikasi masalah, perumusan masalah, identifikasi akar masalah, tindakan korektif dan pemantauan sistem. Hasil penelitian yaitu rancang bangun tank erection manual jacks sebagai alat bantu pengganti crane pada proyek pembongkaran tangki dengan kemampuan beban angkat mencapai 20 Ton dengan fleksibel pada area-area sempit dan dapat menurunkan biaya pengeluaran sebesar 63% pada proyek pembongkaran tangki.