Dampak Sindrom Fear of Missing Out (FoMO) Terhadap Pola Pencarian Informasi Mahasiswa Dalam Prespektif Krikelas - Fuadiyah, Jamilatul; Valentino, Rahmat Alifin; Samosir, Fransiska Timoria (JIPI (Jurnal Ilmu Perpustakaan dan Informasi), 2023)
Internet saat ini merupakan media tercepat dan terupdate untuk berbagai event atau momentum. Dampak internet tentunya positif dan negatif tanpa memandang usia dan profesi. Salah satu dampak kecanduan internet adalah FoMO (Fear of Missing Out) Syndrome. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang merupakan studi pustaka (library research) dengan menggunakan dan mengidentifikasi buku, jurnal dan artikel yang berkaitan dengan “informasi perilaku kecanduan internet”. Penelitian ini menunjukkan bahwa FoMO adalah ketakutan seseorang akan tertinggal informasi dari berbagai media sosial atau kehidupan sehari-hari. Dari masalah psikologis tersebut ternyata menimbulkan dampak lain yaitu perilaku pencarian informasi yang dipengaruhi oleh kondisi psikologis penderita FoMO yang harus selalu memperbaharui informasi untuk memenuhi kepuasan psikologisnya.Kata Kunci: Fear of Missing Out, Perilaku Mencari Informasi, Krikelas, Psikologi, Social Media