Cahaya Purifikasi Ajaran Islam (PERSIS) di Bandung Timur: (Analisis Historis Muncul dan Berkembangnya Persatuan Islam di Kecamatan Paseh, 1995-2000) - Nurdin, Muslim (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2024)
Paseh merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Bandung, Jawa Barat. Gerakan purifikasi yang dibawa Persatuan Islam atau PERSIS sudah hadir di wilayah Bandung Timur ini sejak tahun 1980-an. Namun kemudian, baru dikukuhkan secara organisatoris pada tahun 1990-an. Sejumlah tokoh yang telah merintis dan membesarkan PERSIS di wilayah ini di antaranya Ust. Hasan Asasuddin (alm), H. Abdul Somad (alm), H. Ade Rosyadi, H. Asep Kusmara Ali, dan H. Asep Kosasih. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode Sejarah dengan menempuh lima tahapan, yaitu penentuan topik, pengumpulan sumber, verifikasi sumber, interpretasi, dan penulisan. Seiring dengan para pelaku dan saksi Sejarah yang masih hidup, maka peneliti melakukan pengumpulan sumber lisan melalui wawancara langsung dengan mereka. Selain itu, penelitian ini menggunakan pendekatan interdisipliner