A PENGARUH PENDAPATAN ASLI DAERAH DAN DANA PERIMBANGAN TERHADAP BELANJA MODAL DENGAN PERTUMBUHAN EKONOMI SEBAGAI VARIABEL PEMODERASI (Studi Empiris Pada Kabupaten/Kota Karanganyar Tahun 2013-2021) - M Saiful Hadi; Dheni Indra Kusuma (Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah, dan Dana Perimbangan, dengan moderasi pertumbuhan ekonomi terhadap Belanja Modal. penelitian ini dilakukan pada pemerintah kabupaten/kota karanganyar provinsi jawa tengah. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh, dan terdapat 1 kabupaten/ kota karanganyar provinsi jawa tengah yang menjadi sampel pada penelitian ini. Penelitian ini menggunakan laporan Realisasi APBD dan tabel PDRB periode 2013-2021 sebagai sampel. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis dalam penelitian adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pendapatan Asli Daerah tidak berpengaruh terhadap Belanja Modal, dan Dana Perimbangan berpengaruh terhadap Belanja Modal, Variabel moderasi (pertumbuhan ekonomi) tidak mampu memoderasi Pendapatan Asli Daerah terhadap Belanja Modal dan juga pada variabel Dana Perimbangan.