DIMENSI FRAUD TRIANGLE DAN ACADEMIC ENTITLEMENT SEBAGAI DETERMINAN PERILAKU ACADEMIC FRAUD MAHASISWA AKUNTANSI - Vivaldi Ilham Nur; Efraim Ferdinan Giri; Fachmi Pahlevi (Jurnal Ekonomi Dan Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh tekanan, kesempatan, rasionalisasi (segitiga penipuan) dan hak akademik terhadap kecurangan akademik mahasiswa akuntansi. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ketika mahasiswa akuntansi menghadapi tekanan dan peluang yang tinggi mereka cenderung melakukan kecurangan akademik. Sementara itu, faktor rasionalisasi dan hak akademik tidak berpengaruh signifikan terhadap perilaku kecurangan akademik mahasiswa akuntansi. Penelitian ini dilakukan pada tahun 2020 dengan menggunakan 201 mahasiswa program studi akuntansi STIE YKPN Yogyakarta.