Klasifikasi Penyakit Hiperkolesterol Menggunakan Algoritma Decision Tree C4.5 - Liya, Aprisarita; Supit, Yonal; Muhammad Islah, Andi (INDONESIAN JOURNAL ON DATA SCIENCE, 2023)
Hiperkolesterol merupakan faktor risiko penyebab kematian di usia muda. tercatat 4,4 juta kematian akibat hiperkolesterol atau sebesar 7,9% dari jumlah total kematian di usia muda. Hiperkolesterol merupakan salah satu jenis penyakit yang banyak dialami oleh masyarakat Indonesia. Pentingnya mengetahui gejala penyakit stroke sejak dini merupakan pencegahan awal. Maka dari itu, dilakukan penelitian untuk menganalisa data terkait penyebab hiperkolesterol. Adapun atribut yang terlibat dalam penyebab terjadinya hiperkolesterol yakni, usia, jenis kelamin, status merokok, dan index masa tubuh. Diperlukan algoritma tertentu untuk mengklasfikasikan atribut tersebut untuk mengevaluasi kelas suatu objek. Decision tree C4.5 merupakan algoritma yang paling banyak digunakan, dalam kasus ini akurasi dari algoritma Decision tree C4.5 merupakan Algoritma yang paling banyak digunakan, dalam kasus ini akurasi dalam algoritma Decision Tree C4.5 sebesar 80%.