Rancang Bangun Sistem Informasi Penjualan Peralatan Komputer dengan Metode Business Model Canvas (BMC) pada CV. Surya Komputer berbasis E-Commerce - Hadi, Kemal; Diana, Anita; Achadiani , Dwi (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2021)
Di masa pandemi Covid-19 ini pemerintah membatasi aktivitas diluar untuk menghindari pusat keramaian serta menghindari kontak fisik secara langsung. Hal ini membuat banyak pihak memanfaatkan media internet untuk kepentingan bisnis terutama pada bidang penjualan dan pembelian, melalui situs web E- Commerce yang memudahkan bertransaksi tanpa harus datang langsung ke toko. Penelitian ini mengambil studi kasus pada CV. Surya Komputer, Jakarta Timur yang bergerak dalam bidang penjualan peralatan komputer. Ada beberapa kendala yang dihadapi, diantaranya pembeli kesulitan melakukan transaksi jarak jauh, karena belum adanya sistem penjualan online, sehingga pembeli sulit datang langsung ke toko, dan mengakibatkan pendapatan toko berkurang. Kendala lain adalah masih belum adanya sistem penjualan yang menyimpan data kedalam database, karena menggunakan media kertas dan kalkulator, sehingga dapat terjadi kesalahan dalam pencatatan data transaksi dan selisih stock barang sampai pendapatan toko. Selain itu, belum maksimalnya promosi produk karena hanya menggunakan Instagram saja, sehingga masyarakat belum banyak mengetahui produk dan CV. Surya Computer. Oleh sebab itu perlu dibuat sebuah sistem penjualan online yang dapat mengatasi kendala-kendala tersebut. Sistem penjualan online akan dibangun berbasis e-commerce dengan metode Business Model Canvas (BMC), analisa dan perancangan sistem akan dibuat menggunakan Unified Modeling Language (UML) yaitu Activity Diagram, Use Case Diagram dan Class Diagram. Sistem akan dibangun berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL, serta menerapkan teknik Search Engine Optimization (SEO) untuk memaksimalkan pencarian website di mesin pencari. Tujuan penelitian ini adalah membangun sistem penjualan online yang dapat memudahkan para pembeli untuk melakukan pembelian tanpa harus datang langsung ke toko CV. Surya Computer, dan bisa dilakukan dimana saja dan kapan saja, dan dengan adanya sistem dan database, dapat membantu mengolah transaksi, pembuatan laporan penjualan dan laporan stock barang secara otomatis, sehingga mengurangi terjadinya kesalahan pencatatan data dan perhitungan stok produk, serta memaksimalkan promosi produk dan CV. Surya Computer kepada masyarakat luas, melalui diskon potongan harga, dan memaksimalkan pencarian di mesin pencari, sehingga dapat meningkatkan penjualan dan pendapatan.