Perencanaan Pembuatan Sistem Pakar Berbasis Mobile - Marini (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2021)
Perencanaan sistem pakar ini dirancang untuk membantu user dan para ahli dalam mengidentifikasi suatu masalah (penyakit, dan sebagainya) sesuai gejala- gejala yang dialami. Yang nantinya bisa diterapkan berbasis mobile (dalam sebuah telepon seluler). Dimana sistem akan menampilkan beberapa pertanyaan berupa gejala-gejala apa saja yang biasanya dialami oleh seorang pengguna, yang kemudian pengguna akan memilih jawaban dari pertanyaan-pertanyaan tersebut, sampai pengguna mendapat hasil akhir berupa kesimpulan dimana akan terdapat solusi yang diberikan layaknya seorang ahli. Algoritma yang digunakan dalam penelitian ini adalah Algoritma Best First Search yang mampu mengeksplorasi sebuah grafik dengan cara memperluas node atau simpul yang paling menjanjikan sesuai aturan yang ditentukan, sehingga proses pencarian kesimpulan tidak membutuhkan waktu lama (efisiensi waktu).