Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) pada Decision Support System (DSS) Berbasis Web untuk Penilaian Kandidat Personal Trainer - David Oktavianus Royandi, Made; Waluyo, Sejati; Ferdiansyah (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2022)
Penilaian personal trainer untuk menentukan personal trainer terbaik yang sesuai dengan kebutuhan merupakan hal yang wajib dilakukan untuk menunjang kualitas dalam menyediakan seorang personal trainer pada perusahaan fitness, karena jika tidak melakukan penilaian terhadap kandidat satu dengan kandidat yang lainnya akan ada kemungkinan terjadi kesalahan dalam menilai ataupun menerima seorang personal trainer. Beberapa permasalahan dalam menentukan personal trainer pada Gin Gym adalah belum adanya standarisasi kriteria serta pembobotan dari setiap kriteria, sehingga pihak perusahaan yang menilai kesulitan untuk menentukan kandidat personal trainer terbaik, dan dalam pengolahan data pada saat melakukan penilaian masih belum terkomputerisasi, sehingga akan membutuhkan waktu yang lama dan perhitungannya belum tentu akurat. Penelitian ini dilakukan karena bertujuan untuk memudahkan pihak Gin Gym mencari dan menentukan seorang personal trainer yang sesuai dengan standarisasi kriteria yang telah ditetapkan yaitu Personality, Professional, Communication, Energy, Certification serta dapat menghasilkan Decision Support System (DSS) untuk memudahkan pihak Gin Gym melakukan penilaian terhadap kandidat personal trainer. Untuk membantu menentukan bobot kriteria dan memberi peringkat berdasarkan alternatif, maka di dalam penelitian ini digunakanlah metode Analytical Hierarchy Process (AHP). Dengan adanya Decision Support System (DSS) yang menggunakan metode Analytical Process (AHP) dapat mempermudah dan dapat menyajikan informasi yang dibutuhkan untuk mengambil keputusan dalam pemilihan personal trainer yang sesuai dengan kebutuhan.