Analisa dan Perancangan Human Resource Information System di Bandara Soekarno – Hatta - Ratna Kusumawardani (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2022)
Pada penelitian ini dibahas mengenai Human Resources Information System (HRIS). Masalah yang terjadi dalam penelitian adalah dalam pengelolaan manajemen sumber daya alam masih dilakukan secara manual menggunakan microsoft excel sehingga dalam proses pengelolaan data masih kurang baik dan besar kemungkinan dapat terjadi kehilangan data. Penggunaan Human Resources Information System dapat meminimalisir dan membantu pihak SDM dalam mengelola dan menyimpan data dengan jumlah ribuan data SDM ke dalam database. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode PIECES (Performance, Information, Economy, Control, Eficiency and Service) dan metode pengembangan sistem yang digunakan menggunakan metode waterfall. Metode PIECES dipilih dikarenakan mampu memperoleh pokok-pokok permasalahan yang lebih spesifik dan metode waterfall dipilih karena metode ini dilakukan secara berurutan sehingga memiliki workflow yang jelas dan terukur. Hasil penelitian berupa Human Resources Information System yang dibangun menggunakan Bahasa pemrograman PHP dengan basis data MySQL. Aplikasi yang dibangun bertujuan untuk mengelola, menyimpan dan memelihara data sumber daya manusia dari berbagai unit kerja sehingga akan semakin efektif dan efisien