Penerapan Sistem Informasi Administrasi Laundry - Angga Prasetyo; Triyono, Gandung Triyono; Utomo Budiyanto (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2022)
Pada saat ini bisnis laundry atau jasa pencucian pakaian terus berkembang. Meningkatnya bisnis ini menjadikan tantangan baru bagi pelaku bisnis laundry, karena semakin banyaknya persaingan dalam bisnis ini. Banyaknya persaingan ini menyebabkan pendapatan semakin menurun. Oleh sebab itu diperlukanya statrategi yang tepat untuk menangani masalah tersebut, salah satunya meningkatkan pelayanan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model sistem administrasi laundry guna meningkatkan pelayanan terhadap pelanggan. Pengembangan model menggunakan pendekatan berbasis obyek. Hasil dari penelitian ini mendapatkan model sistem informasi administrasi laundry yang memiliki fungsi lengkap. Mulai dari proses penerimaan cucian sampai dengan pembuatan laporan. Dari hasil pengujian yang dilakukan, model yang dikembangkan merupakan model yang fleksibel, yaitu dapat diterapkan untuk semua jenis bisnis laundry. Model yang dikembangkan telah dilakukan pengujian di tingkat user, yaitu User Acceptance Test (UAT). Hasil pengujian didapatkan bahwa model yang dikembangkan mendapatkan respon yang cukup baik dari user, yaitu diperoleh presentase sebesar 80%.