Kajian Literatur Metode Pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Dosen Berkinerja Terbaik - Nidya Kusumawardhany (Jurnal Ticom: Technology of Information and Communication, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memberikan ringkasan kajian literatur tentang penentuan atau pemilihan dosen dengan kinerja terbaik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif dengan pendekatan kajian literatur. Langkah-langkah penelitian dimulai dengan menentukan topik, mengumpulkan jurnal-jurnal yang dengan topik yang telah dipilih, menganalisa jurnal-jurnal terpilih dan membuat review. Jurnal-jurnal yang dijadikan sumber data penelitian diambil mulai tahun 2015 hingga 2022 dengan kata kunci “Dosen Terbaik”, “Metode Penentuan” dan “Pemilihan Dosen Terbaik”. Pengolahan data yang bersumber dari 26(dua puluh enam) jurnal dimulai dengan mengelompokkan berdasarkan Tujuan Penelitian, Hasil Penelitian, Metode dan Kriteria yang digunakan. Dengan banyaknya metode sistem pendukung keputusan didapatkan hasil yaitu 3(tiga) metode teratas yaitu pertama Metode Simple Additive Weighting (SAW) sejumlah 34.6%, kedua Analytical Hierarchy Process (AHP) sejumlah 23.1% dan ketiga Weighted Product (WP) sejumlah 15.4%.  Dan untuk Kriteria yang paling banyak digunakan pada penelitian sebelumnya 3(tiga) urutan terbanyak yaitu pertama C2-Pengajaran (Lama Mengajar, Kepangkatan Akademik) sejumlah 57.7%, kedua C1-Penelitian (Jumlah Publikasi (bereputasi)) sejumlah 53.8%, dan ketiga C8-Aspek Pedagogik (pembelajaran, Materi Bahan Ajar, Media Pembelajaran) sejumlah 53.8%. Sistem pendukung keputusan menjadi salah satu metode yang banyak digunakan dalam proses penentuan atau pemilihan dosen berkinerja terbaik. Metode yang digunakan dapat dikombinasikan untuk mendapatkan hasil yang optimal dan objektif